
PALEMBANG,Samudra.News-Pasangan Abadi yakni Bupati dan Wakil Bupati OKU Selatan, Popo Ali MB Commerce dan Sholehien Abuasir, SP, MSi resmi dilantik untuk periode keduanya oleh Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru. Bertempat di Griya Agung Palembang, Jum’at (26/2/2021).
Pengambilan Sumpah Jabatan dan Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati OKU Selatan pada Pilkada Serentak Tahun 2020 berlangsung hikmat dengan mematuhi Protokol Kesehatan yang sangat ketat.
Selain Bupati dan Wakil Bupati OKU Popo Ali MB Commerce dan Sholehien Abuasir, SP, MSi juga berbarengan pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten OKU, OKU Timur, Ogan Ilir, Musi Rawas dan Musi Rawas Utara.

Pada pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan kepala daerah tersebut ditandai dengan pembacaan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri, Pengucapan Sumpah Jabatan, dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara pengucapan sumpah jabatan, Pemasangan tanda pangkat jabatan dan Penyematan tanda jabatan, serta Penandatanganan fakta Integritas.
Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada penyelenggara, KPU, Bawaslu, Gakumdu, Polres, Kodim 0403/OKU, Kejaksaan Negeri yang telah menyelenggarakan, mengawasi, akhirnya pada hari ini telah selesai dan tepat waktu dan yang paling penting Sumatera Selatan tetap menorehkan sejarah sebagai Provinsi Zero Konflik.

Selain itu juga, Gubernur mengucapkan terima kasih kepada seluruh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati yang telah melaksanakan tugas mensukseskan pelaksanaan tahapan Pilkada pada saat Cuti Kampanye serta Pelaksana Harian (Plh) Bupati mengisi kekosongan berakhirnya masa jabatan Bupati yang diangkat dari Pejabat Provinsi Sumsel maupun yang diangkat dari pejabat tertinggi di Kabupaten tersebut, yaitu Sekretaris daerah (Sekda), ujarnya.
Tanpa upaya yang luar biasa dari para pejabat, institusi maka tidak mungkin akan terjadi peristiwa sakral yaitu pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan pada sore hari ini. Kedewasaan berpolitik masyarakat Sumsel sudah semakin nyata, tanpa ada konflik fisik, katanya.
Pada kesempatan ini, Gubernur menyampaikan pesan kepada seluruh Bupati dan Wakil Bupati yang hadir secara virtual maupun yang hadir langsung, baik yang lama maupun yang baru dilantik.

Yaitu jaga kerukunan Kepala Daerah dengan Wakil Kepala Daerah, kerukunan dengan Forkopimda, Legislatif, Jajaran Pemerintahan, tetapi tidak kalah pentingnya adalah kerukunan dengan masyarakat. Kerukunan dengan masyarakat akan menjadi tanggungjawab kita bersama, imbuhnya.
Kepala Daerah dengan Wakil Kepala Daerah bagaikan Ikatan Rumah Tangga. Beda persepsi biasa saja, tetapi jangan sampai terjadi konflik. Gubernur dan Wakil Gubernur akan menjadi mediator jika sampai terjadi konflik.
Sebagai Wakil Pemerintah Pusat dan Gubernur sebagai Kepala Daerah Provinsi, kami akan mengutamakan kewenangan yang sesuai dengan aturan jika sampai terjadi konflik diantara Kepala Daerah dengan Wakil Kepala Daerah.
Dalam tugas, ada hirarki baik dalam lingkup kepemerintahan dan kesatgasan terutama Satgas Covid-19, dimana Bupati dan Wakil Bupati sebagai Ketua dan Wakil Ketua harus mengelola dengan baik dari aspek Medis, Sosial, dan aspek Ekonomi, pintanya.

Menyinggung ada 10 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumsel yang rawan Karhutla, ini menjadi kewaspadaan yang khusus, maka Kepala Daerah harus tanggap terhadap bencana ini. Dalam enam bulan ini kepala daerah harus menyelesaikan RPJMD, ini harus menjadi perhatian agar program dan visi misi dapat dijalankan sesuai harapan.
Sementara itu, usai dilantik, Bupati OKU Selatan, Popo Ali didampingi Wabup Sholehien Abuasir, mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kerjasama masyarakat OKU Selatan yang telah mensukseskan gelaran Pilkada serentak 2020 lalu.
Ke depan, menurut Bupati Popo Ali, dia bersama Wakil Bupati dan jajaran siap untuk segera menjalankan tugas dan melahirkan kebijakan-kebijakan serta pelayanan terbaik untuk masyarakat Kabupaten OKU Selatan. Untuk itu, dia juga memohon dukungan kepada masyarakat dari berbagai lapisan dalam menjalankan tugas dan visi misi untuk menuju Kabupaten OKU Selatan yang bersinar, pungkasnya (yudi).