
BATURAJA,Samudra.News-Kapolres OKU AKBP Endro Aribowo, SIK, MAP, didampingi Wakapolres OKU Kompol Eryadi Yuswanto, SH, MH, menghadiri kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal I Tahun 2026 dalam rangka mendukung program swasembada pangan nasional.
Kegiatan panen raya tersebut dilaksanakan sekitar pukul 09.00 WIB, bertempat di Dusun Kota Karang RT 04 RW 01, Kelurahan Selancar Lawang Kulon, Kecamatan Baturaja Timur, Kabupaten OKU. Kamis (08/01/2026).
Panen raya jagung ini turut dihadiri oleh Bupati OKU yang diwakili Asisten I, Perwakilan DPRD OKU, Kadin Pertanian OKU, Kepala BPS OKU, Kadin Ketahanan Pangan, Kepala Bulog OKU, PJU Polres OKU. Camat Baturaja Timur, Kapolsek Baturaja Timur, Danramil 0403 OKU, Perwakilan Kejari OKU, unsur TNI/Polri, serta undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Kapolres OKU AKBP Endro Aribowo mengawali dengan pantun dan menyampaikan apresiasi serta ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan panen raya jagung serentak tersebut.

“Polri berkomitmen untuk mendukung program pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan nasional. Kegiatan ini bertujuan agar para petani mendapatkan kesejahteraan di sektor pertanian serta mendorong peningkatan produktivitas guna kemajuan masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten OKU,” ujarnya.
Panen Raya Jagung Kuartal I Tahun 2026 ini dilaksanakan di lahan seluas kurang lebih 1,5 hektare dengan estimasi hasil panen mencapai 14,5 ton jagung. Kegiatan berlangsung hingga sekitar pukul 12.30 WIB dan berjalan dengan aman, lancar, serta kondusif.
Secara keseluruhan, kegiatan panen raya jagung ini merupakan bentuk nyata sinergi antara Polri, pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat dalam mendukung ketahanan serta swasembada pangan nasional. Selama kegiatan berlangsung tidak ditemukan adanya gangguan keamanan maupun hambatan berarti.
Sebagai tindak lanjut, jajaran Polsek Baturaja Timur melalui Unit Intel dan Bhabinkamtibmas akan terus melakukan monitoring serta koordinasi berkelanjutan dengan kelompok tani setempat guna mendukung keberlangsungan program ketahanan pangan di wilayah hukum Polres OKU. (**)









