Bupati Serahkan Plakat dan Penghargaan Swasti Saba Padapa Di Hari Kesehatan Nasional Ke-55

oleh -77 Dilihat
Duta cegah stunting serahkan naskah

BATURAJA OKU-Bupati OKU Drs. H. Kuryana Azis menjadi inspektur upacara puncak Peringatan Hari Kesehatan  Nasional (HKN) Ke-55 di Halaman Dinas Kesehatan, Rabu (27/11/2019).

Selain dihadiri Bupati Kuryana Azis, juga terlihat Wabup Drs. Johan Anuar, SH, MM, Kajari OKU Bayu Pramesti, SH,  Sekda OKU Dr. Drs. Ir. H. Achmad Tarmizi, SE, MT, MSi. MH, Perwakilan Forkopimda OKU, Ketua TP PKK OKU, Ketua DWP OKU, Kepala OPD, Kabag, Camat dan undangan lainnya.

HKN diperingati setiap tanggal 12 November, dan pada tahun 2019 ini, peringatan HKN yang ke-55 dengan mengambil tema yang diangkat adalah “Generasi Sehat Indonesia Unggul”.

Bupati serahkan plakat & piagam penghargaan

Tema tersebut merupakan salah satu bentuk pengaplikasian amanat dari Presiden Joko Widodo, tentang pembangunan SDM, hal tersebut disampaikan Bupati OKU Drs. H.  Kuryana Azis pada upacara puncak peringatan HUT ke-55 HKN tahun 2019 tingkat Kabupaten OKU di Dinas Kesehatan Kab OKU.

Bupati OKU Drs. H. Kuryana Azis  membacakan sambutan Menteri Kesehatan RI Letjen TNI (Purn) Dr. dr. Terawan Agus Putranto Sp.Rad (K), ada dua isu penting  kesehatan yang harus diselesaikan terkait pembangunan SDM, yaitu masalah Stunting dan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Bupati serahkan bibit ikan Nilem

Dalam 5 tahun terakhir, angka stunting (gizi buruk pada balita dan anak-anak) telah berhasil diturunkan hingga 10 persen, tetapi stunting masih menjadi permasalahan serius yang dihadapi masyarakat.

Begitu juga dengan jaminan kesehatan masih banyak  permasalahan dihadapi, seperti BPJS masih belum sempurna. Untuk itu kita terus melakukan inovasi dan terobosan kesehatan yang lebih baik.

Lebih lanjut Bupati mengatakan, selain dua isu tadi, yang menjadi fokus Kemenkes dalam 5 tahun mendatang adalah tingginya harga obat dan alat kesehatan, serta masih rendahnya penggunaan alat kesehatan buatan dalam negeri.

Baca Juga :   Bupati OKU ; Kita Bangkit Untuk Kembali Menjalin Persatuan dan Kesatuan Dalam Bingkai NKRI
Bupati foto bersama dengan jajaran dinkes

Pada peringatan HUT Ke-55 HKN tahun 2019 tingkat Kabupaten OKU, Bupati menyerahkan plakat dan penghargaan Swasti Saba Padapa Kabupaten OKU Sehat tahun 2019.

Disamping itu juga diserahkan bibit Ikan Nilem bantuan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan sebanyak 300.000 bibit diterima oleh ketua kelompok pengawas sungai di desa Banuayu.

Penyematan selempang kepada Duta Cegah Stunting Kabupaten OKU oleh Ketua Duta Stunting Kabupaten OKU ibu Hj. Badiar Dewi Kuryana kepada ibu-ibu tim Duta Cegah Stunting Kabupaten OKU.

Selain itu juga dilakukan penyerahan selempang duta PSC 119 Kab OKU oleh Bupati OKU  diterima oleh Laila Adzani, Am.Keb. Deklarasi desa Stop buang air besar sembarangan (SBS) oleh 23 desa, dan berbagai kegiatan  lainnya pungkasnya (yudi).